Nel laboratorio di Mezzasoma. La prima parte con il maestro cioccolatiere.

Nel laboratorio di Mezzasoma. La prima parte con il maestro cioccolatiere.

Prima parte dell'incontro nei laboratori del Maestro Cioccolatiere della Pasticceria Bonci

Nel laboratorio di Mezzasoma. La prima parte con il maestro cioccolatiere.

 

La prima parte dell’intervista al maestro cioccolatiere Michele Mezzasoma. Un’occasione per conoscere meglio le origini della sua passione, ed i segreti dei suoi Liquorini.

Gli inizi

“Dietro alla mia scelta verso la Scuola Alberghiera, c’è in realtà un motivo essenzialmente di protesta” inizia raccontando Michele, all’interno degli spazi dove il maestro cioccolatiere da forma alle sue creazioni.

“Una protesta tutta personale contro la matematica intesa come materia scolastica, che non ho mai sopportato in gioventù.  Avrei dovuto e voluto scegliere il Liceo Artistico, ma ho deciso di virare sull’Istituto Alberghiero proprio per non sottopormi all’ora di matematica settimanale prevista!

Ho proseguito in quella direzione, appassionandomi in creazioni pasticcere, dopo anni di esperienza soprattutto nel fiorentino. Ho iniziato lavorandoo in alberghi e ristoranti, prima di spostarmi verso la pasticceria di fornitura.

Qualche anno dopo, a Sansepolcro, ho avviato anche la strada della cioccolateria, sviluppando le mie creazioni aiutato anche dall’aver carta bianca nelle sperimentazioni.

Quell’indole artistica che ho sempre sentito dentro di me, mi ha permesso di ottenere successi e riconoscimenti personali, fino ad iniziare a lavorare con la Famiglia Bonci, per arrivare ad oggi alla creazione di un brand che porta il mio nome”.

Il brand Mezzasoma è infatti,  un ramo della Pasticceria Bonci che rappresenta il reale completamento di una storia che va avanti nel settore della cioccolateria fin dal 1995.

“Arrivare alla creazione del marchio Mezzasoma,  è stata una scommessa:  quella di poter lavorare alla diffusione di una cultura di cioccolateria nel Valdarno, principalmente improntata sui cioccolatini. Una scommessa decisamente vinta, considerando l’importazione in tutto il mondo dei nostri cioccolatini di produzione artigianale”.

 

Il processo di lavorazione e i Liquorini

“Il mio processo all’interno di Bonci si divide in due parti fondamentali”  prosegue il maestro cioccolatiere, introducendo una delle sue tipicità di maggior successo a livello di esportazione, i Liquorini.

“La prima parte è essenzialmente creativa, e guarda a sperimentazioni principalmente diffuse a livello locale. La vendita diretta serve a creare una sorta di banco di prova, un’occasione per valutare quale delle differenti creazioni, può eventualmente funzionare se proposta anche nel mercato internazionale.

Il banco di prova, quindi, è in azienda e nello spazio di vendita diretta, dove proviamo ad introdurre nuove specialità, valutando al contempo il loro eventuale successo, oppure quanto possono essere proponibili anche in ambito internazionale.

La nostra serie di cioccolatini che viene esportata in numerosi paesi esteri, che chiamiamo i Liquorini, è il risultato di uno studio approfondito sperimentato localmente.

Evidentemente per forma, per caratteristiche e gusto, queste praline hanno dimostrato una maggiore appetibilità rispetto ad altre, tanto da poter arrivare oggi ad esser gustati e venduti anche a Melbourne.

La possibilità di proporre all’estero un tipo di Liquorino piuttosto che un altro, si basa in primis sulla nostra esperienza di gusto, guardando però  alla conoscenza che il pubblico estero può avere di  determinati aromi e profumi.

Ad esempio, il Liquorino al sapore di Panbriacone è talmente radicato localmente, da non poter funzionare commercialmente allo stesso livello di quelli all’arancia e alla pera, che vengono apprezzati anche a latitudini differenti.

La seconda fase del processo, quindi, è circoscrivibile all’obiettivo di commercializzazione estera del Brand; che possa potenzialmente uscire da Montevarchi e la Toscana, e funzionare anche oltre i confini nazionali. Come ho detto, una scommessa ampiamente vinta”.

 

Davide Torelli

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